Eine knackiger einstündiger Käse Workshop, der nicht zu Käsefüssen führt, sondern in dem wir im 15 Minuten Takt drei frische Milchprodukte aus dem Ärmel schütteln. Mach deine Küche zur Käserei – die meisten Zutaten dafür hast du wahrscheinlich schon zuhause. Bei diesem Workshop stellen wir Butter, Bratkäse und Frischkäse her. Was es dabei zu beachten gibt, erfährst du mit einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen von der Sennerin und "Käseglück" Autorin Marlene Kelnreiter.
Was Fermentationsprozesse brauchen, ist im Küchenalltag nicht immer in ausreichender Menge vorhanden: viiiel Zeit. Um praktikabel zur Anwendung zu kommen, muss das eine oder andere halt auch mal schnell gehen. Und somit verarbeiten wir die Milch in diesem Kurs ausnahmsweise sportlich.
Und so heißt es zum Warm-Up auch tatsächlich Shake It, nämlich die Butter aus dem Rahm. Hernach erzielen wir chemielaborartig anmutende Knalleffekte und leckere Erfolgserlebnisse: durch eine geschickte Kombination aus schwingendem Schneebesen und säurehaltigen Keulenschlägen kann die Milch nämlich gar nicht anders, als ihren proteinhaltigen Body in 3, 2, 1 in Käse umzubuilden.
Insgesamt ein köstliches Zack bumm – aber sicher ohne zu hudeln.
Die Fakten zum Kurs
Keine Angst und nicht allzu viel Respekt haben, sondern einfach fröhlich drauflos tun – und sich dabei immer diesen schönen Schweizer Satz in Erinnerung rufen: “Es het gäng no chäs ge“, was so viel bedeutet wie „es ist immer noch Käse geworden“.
Günstiger buchen für Gruppen ab zwei Personen! Buchen Sie mindestens zwei Tickets und es werden 5% Rabatt beim Checkout automatisch von allen gleichzeitig bestellten Tickets abgezogen
Fotos © Löwenzahn Verlag / Lia Eliàs
Marlene Kelnreiter zieht jeden Sommer in die Berge, um dort Träume in Wirklichkeit und Milch in Käse zu verwandeln. Eigentlich kommt sie aus der Kultur- und Kommunikationsbranche, aber am liebsten vertreibt sie ihre saisonalen Käseprodukte auf dem Fahrrad und bietet Käse-Workshops an. Mit dem Buch "Käseglück" hat sie nicht nur einen Bestseller sondern vielleicht auch das schönste Buch aller Zeiten zum Thema Almsommer und Käse geschrieben.